Nella ripresa il forcing decisivo che stende gli emiliani…

VIRTUS BERGAMO TERNO – BK 2000 REGGIO EMILIA 96-70
(25-16; 47-44; 73-59; 96-70)

VIRTUS BERGAMO TERNO: Meneghel 4, Barcella 6, Deligios 7, Carrera 10, Rinaldi 23, Segolini 6, Bertulessi 12, Guffanti 24, Beretta 4, Lorenzi. Allenatore: Galli.

BK 2000 REGGIO EMILIA: Astolfi n.e., Grisendi 27, Baidoo 11, Leonardi 4, Montanari 10, Bytyqi 4, Iori 7, Boselli 5, Bonacini 2, Pedrazzi. Allenatore: Spaggiari.

ARBITRI: De Simone Sergio e Zuccarello Davide.

Messo alle spalle il ko subito 7 giorni orsono per mano del quotato Pisogne, i nostri ragazzi ricevono all’Italcementi la BK 2000 Reggio Emilia nella sfida valevole per il 2° turno del campionato di serie C dilettanti girone B; altro match insidioso e dall’esito per nulla scontato, in quanto gli emiliani hanno i nostri stessi punti ed hanno disputato un egregia prima parte di stagione.
Formazione al completo per noi, con il rientro di Lorenzi tra i dieci in luogo di Filippone; gli ospiti si presentano a Bergamo con alcune novità rispetto al previsto, con i giovani Baidoo e Pedrazzi al posto di Benatti e Prati.

Iniziamo la partita con lo starting five usuale composto da Carrera, Rinaldi, Guffanti, Bertulessi e Beretta; gli emiliani si schierano con Boselli, Grisendi, Iori, Montanari e Bonacini.
Il match inizia in sordina: ritmo lento da ambo le parti e primi punti che tardano ad arrivare; gli ospiti trovano subito una tripla con Boselli sul primo possesso, la Virtus risponde con una bomba di Rinaldi e due punti di Guffanti. La tripla di Guffanti vale il primo vantaggio dei nostri giunti a metà del primo quarto (10-8 al 5°). Forcing dei nostri ragazzi che stringono in difesa e volano in attacco con le realizzazioni di Rinaldi, Guffanti e Beretta (19-8 al 7°). Il vantaggio resta abbastanza importante per i nostri ragazzi che con le realizzazioni di Rinaldi e Deligios rispondono alle due bombe di Grisendi e fissano il primo parziale sul 25 a 16 per noi.

E’ ancora Grisendi che guida l’attacco emiliano realizzando 7 punti in apertura della seconda frazione riducendo le distanze a 2 soli punti; il canestro di Bytyqi riporta in parità gli ospiti (25-25 al 12°). Carrera spezza il parziale di 9 a 0 emiliano, che comunque vanno ancora a segno con Bytyqi ma una tripla di Guffanti ci riporta avanti di 3 lunghezze. Grisendi, incontenibile nel primo tempo, perfora la nostra difesa con un’altra tripla ed una penetrazione che riporta avanti gli ospiti (30-32 al 15°); Baidoo, appena entrato, realizza una tripla e realizza l’aggiuntivo libero per fallo di Beretta ma i nostri trovano altri punti da Carrera e Bertulessi che ci fanno rimanere in scia. Con la tripla di Guffanti e la penetrazione di Baidoo gli ospiti mantengono una lunghezza di vantaggio (38-37 al 17°); Grisendi e Rinaldi sono entrambi precisi dalla lunetta e la tripla di Guffanti ci riporta a +4. Nell’ultimo minuto della seconda frazione arrivano punti dalla lunetta con Bertulessi e Rinaldi ma gli ospiti restano a stretto contatto, anch’essi con i liberi di Grisendi e Leonardi; il primo tempo si chiude quindi sul 47 a 44 per i nostri.

Primi due minuti della terza frazione senza canestri da ambo le parti; Carrera sblocca il punteggio subito imitato da Iori a segno da tre punti. Due tiri liberi a segno per Carrera prima e Boselli poi mantengono apertissimo il match (51-49 al 24°); Bertulessi converte un gioco da 3 punti ben supportato da una tripla di Guffanti che costringe gli ospiti al time-out (57-49 al 25°). Gli ospiti tentano la carta della zona 1-3-1 subito punita da Bertulessi e Guffanti; gli emiliani resistono con i canestri di Montanari (62-54 al 27°). I nostri tentano l’allungo con il contropiede vincente di Guffanti e i 2 liberi di Rinaldi per il tecnico assegnato a Boselli volando a +12; due recuperi consecutivi della nostra difesa permettono a Meneghel 4 punti semplici in contropiede, toccando il massimi vantaggio (70-54 al 29°). Le triple di Rinaldi e Montanari nell’ultimo minuto, fissano il terzo parziale sul 73-59 per noi.

Barcella apre le danze nell’ultimo quarto con un tiro dalla media seguito da Rinaldi con una bomba; Grisendi recupera palla e vola in contropiede (78-61 al 33°). Ancora Barcella preciso dalla lunetta e Segolini con una bomba ci fanno toccare il massimo vantaggio (83-61 al 35°); i nostri tengono in pugno il match con i canestri di Carrera cui risponde Badoo con una bomba (85-64 al 37°). I canestri di Barcella e Deligios fanno calare i titoli di coda sul match (92-66 al 38°).
La partita si chiude sul 96 a 70.

Ennesima prova di forza quella offerta dai “Gladiatori” nella sfida odierna: nel primo tempo gli ospiti hanno confermato che la loro classifica rispecchia il loro valore, conducendo per lunghi tratti seppur di poche lunghezze; le continue rotazioni attuate da coach Spaggiari le hanno permesso di mantenere i ritmi alti e sospinti da un Grisendi praticamente perfetto (23 punti all’intervallo)ci hanno dato non poco filo da torcere. Nella ripresa i nostri, come visto contro Salò 15 giorni orsono, hanno cambiato passo risultando letali in attacco, decisi in difesa ed hanno subito scavato un gap che gli emiliani non sono più riusciti a colmare; nessun cedimento nemmeno dal punto di vista fisico per il nostro gruppo, con le cosiddette seconde linee a dare la spallata decisiva al match nell’ultima frazione. Indubbiamente una strepitosa performance offensiva quella prodotta da Guffanti (2/4; 6/8; 2/2; 5 rimbalzi), di cui ben conosciamo le ottime qualità difensive ma talvolta riesce a deliziarci con tali prestazioni anche in attacco; il solito cecchino Rinaldi (3/6; 4/10; 5/8) non ha fatto mancare nemmeno stavolta il suo contributo offensivo fatto di triple e punti assicurati. Buono l’apporto di Carrera e Bertulessi, ma nei momenti difficili da ricordare l’importanza che hanno avuto le giocate di Barcella, Deligios e Meneghel dalla panchina.
Con questo successo stacchiamo Reggio Emilia e saliamo a quota 22 punti sempre in compagnia di Lissone e Pisogne al terzo posto; nel prossimo match saremo impegnati sul parquet di Correggio, formazione che staziona nelle zone basse della classifica ma non è assolutamente da sottovalutare.