lunedì 27 gennaio 2014

BASKETINSIDE: REMER.. LA SESTA NON ARRIVA!

La sesta non arriva: Treviglio soccombe a una positiva Matera nello scontro diretto per i playoff

Adriano Zucchetti domenica, 26 gennaio 2014

Treviglio inizia la partita con Marino in regia, Carnovali e Krstovic sugli esterni, Ihedioha e Rossi sotto canestro; dall’altra parte Benedetto schiera Cantone in regia, Jones e Austin sugli esterni, Iannuzzi e Rezzano sotto le plance. Inizio di partita molto equilibrato (entrambe le squadre commettono molti errori al tiro con il match che stenta a decollare dal punto di vista del punteggio) con Matera che mantiene una vantaggio minimo sulla Remer grazie ai due americani e alla forza sotto canestro di Iannuzzi e Rezzano; dall’altra parte Treviglio si mantiene in contatto con un gioco veloce in attacco e sfruttando soprattutto il dialogo tra Krstovic e Lele Rossi, efficace in attacco quanto roccioso in difesa. Nella seconda metà quarto è la Bawer a tentare l’allungo con due canestri consecutivi realizzati da Iannuzzi e, in contropiede, da Rezzano, costringendo Vertemati al time out; al ritorno in campo Krstovic e Ihedioha accorciano le distanze, mentre Matera sfrutta il dinamismo di Cantone per mantener il vantaggio. C’è spazio anche per il nuovo acquisto biancoblù Gaspardo in questi ultimi minuti segnati dal fallo antisportivo commesso da Ihedioha e non capitalizzato dalla Bawer che fa 1/2 ai liberi con Rezzano e perde palla nell’azione successiva dando la possibilità a Gaspardo di mandare a segno i suoi primi due punti in contropiede; Matera sembra aver perso un po’ dello smalto visto nella prima parte di quarto e Benedetto chiama time out a 35’’ dalla sirena. Le due azioni successive si risolvono in un niente di fatto e i primi 10 minuti si concludono con gli ospiti avanti 14-17. Il secondo quarto inizia in maniera positiva per la Bawer che piazzano un parziale di 6-0 ispirato da Maganza e si portano sul +9 (14-23); Treviglio reagisce con il piazzato di Rossi e la penetrazione di Marino ma gli ospiti continuano a mantenere in mano saldamente le redini dell’incontro grazie a Vico e Jones e a qualche manovra affrettata della Remer in attacco. Austin firma il +11 a metà quarto (18-29) con Treviglio che, eccezion fatta per il canestro di Ihedioha, non riesce a trovare soluzioni efficaci in attacco; i troppi errori alla fine costano con una Matera che sembra andare a una marcia superiore rispetto ai bergamaschi e aumenta il vantaggio con i punti di Jones e Toscano. Ihedioha è l’unico giocatore della formazione di casa a tentare un qualche tipo di reazione ma l’attacco della Bawer è ormai un fiume in piena e Rezzano trova la tripla del +16 (22-38) a poco più di un minuto dall’intervallo lungo. L’ultimo giro di orologio vede Austin andare a segno spalle a canestro e, a seguito di un dubbio fallo in attacco fischiato a Marino, Iannuzzi subire fallo su un tiro allo scadere e mandare a segno entrambi i liberi per il +20 (22-42) con cui le due compagini vanno negli spogliatoi. Matera riparte forte con la tripla di Rezzano e la penetrazione di Jones, mentre Treviglio piazza la schiacciata con Rossi ma sembra avere ancora gli stessi problemi dei precedenti quarti a trovare la via del canestro, trend confermato dal fatto che l’acuto del capitano della Remer è l’unica conclusione positiva dei ragazzi di Vertemati nei primi 5 minuti di questo parziale. Treviglio trova nuovamente la via del canestro con una tripla di Ihedioha ma Rezzano continua a essere infallibile dalla lunga distanza e l’appoggio da sotto di Iannuzzi permettono alla Bawer di doppiare gli avversari nel punteggio (27-54) e costringono Vertemati al time out. Treviglio esce bene dal minuto di sospensione: Carnovali si ricorda di essere un cecchino di prima categoria e infila 5 punti consecutivi, intervallati da una stoppata di Ihedioha su Rezzano, Alessandri colpisce dalla lunga distanza e la Remer riesce a ricucire sino al -18 (36-54). Ultimo minuto che vede Iannuzzi trovare un gioco da 3 punti per il fallo di Lele Rossi ma Treviglio mostra segnali di risveglio con la penetrazione vincente del giovane Flaccadori e il canestro allo scadere di uno spaziale Ihedioha che manda i trevigliesi all’ultimo e decisivo quarto sotto di 17 lunghezze (40-57). Ultimi 10 minuti che confermano il buon momento della Remer con un Flaccadori sempre più in palla che ruba palla in difesa e vola in contropiede per un canestro che ne conferma l’enorme personalità, giocata che va sommata alla tripla di Carnovali che risponde al gioco da 3 punti di Austin; è Matera ora a essere bloccata in attacco mentre Treviglio va a mille con il contropiede di Carnovali e il 2/2 ai liberi di Ihedioha che a 6’54’’ dal termine riportano i ragazzi di Vertemati a -12 (51-63). È ancora Austin a muovere il punteggio per la Bawer mentre Ihedioha continua a colpire la difesa lucana con un altro bottino pieno ai liberi e una schiacciata perentoria, ma Matera si dimostra un osso duro da sconfiggere e Cantone infila due triple consecutive che provocano un duro colpo alle speranze di rimonta di Treviglio. I bergamaschi reagiscono dalla lunetta con Alessandri e Carnovali, con la Bawer che abbassa i ritmi in attacco e continua a bersagliare la retina della Remer con Austin e Cantone riportandosi a +21 (60-81) e chiudendo praticamente la partita a due minuti dal termine, complici anche i troppi errori al tiro dei padroni di casa; gli ultimi due giri di orologio vedono gli ospiti continuare a infierire sulla difesa trevigliese con Austin e Maganza e portare a casa il match con il punteggio finale di 60-85. MVP della partita è Carlo Cantone: il play della Bawer è risultato decisivo con le sue triple (3/5 alla fine) e la personalità con cui ha guidato la squadra e che gli sono valsi 14 punti, 7 assist, 5 rimbalzi e 25 di valutazione. Decisivi anche Rezzano (20 punti, 4/5 da 3 punti, 5 rimbalzi) e Austin (14 punti, 6 rimbalzi). Per Treviglio non bastano i 19 punti di Carnovali e la doppia doppia di un Ihedioha spaziale (17 punti e 11 rimbalzi): questa sera sono mancati soprattutto i punti di Marino e a nulla sono valsi il buon esordio del neo arrivato Gaspardo (solo 4 punti e 3 rimbalzi ma l’impressione di essersi già inserito nei meccanismi del gioco trevigliese) e l’ennesima doppia doppia di Rossi (10 punti e 11 rimbalzi). La sesta vittoria consecutiva non è arrivata per la Remer Treviglio che ora dovrà immediatamente riscattarsi nel prossimo turno quando sarà chiamata a conquistare i due punti contro un’altra concorrente per i playoff come Lucca, sfruttando il secondo match consecutivo sul parquet del PalaFacchetti e la spinta dei propri tifosi che, dopo le cinque vittorie in serie, chiedono ora ai propri beniamini un’altra prestazione convincente e un passo in avanti concreto verso la post season.

Remer Treviglio – Bawer Matera 60 -85
(parziali: 14-17, 22-42, 40-57)
Remer Treviglio: Alessandri 2, Carnovali 19, Krstovic 2, Kyzlink n.e., Gaspardo 4, Marino 2, Flaccadori 4, Spatti, Ihedioha 17, Rossi 10. All. Adriano Vertemati
Bawer Matera: Vico 2, Iannuzzi 11, Rezzano 20, Maganza 8, Bolletta n.e., Toscano 4, Basso n.e., Jones 12, Cantone 14, Austin 14. All. Giovanni Benedetto.

Statistiche – Treviglio: 19/42 da 2, 5/23 da 3, 24/65 totale, 7/11 ai liberi; Matera: 25/43 da 2, 8/21 da 3, 33/64 totale, 11/14 ai liberi.

Arbitri dell’incontro: Riccardo Bianchini di Bagno a Ripoli (FI), Michele Gasparri di Pesaro (PU) e Guido Giovannetti di Terni (TR)