VIRTUS BERGAMO TERNO-VIVIGAS COSTA VOLPINO 64-54
(19-10; 21-13; 16-20; 8-11)

VIRTUS BERGAMO TERNO:Meneghel 4, Barcella, Deligios 9, Carrera 17, Rinaldi 17, Segolini 7, Bertulessi 4, Guffanti, Beretta 6, Lorenzi.All.Galli

VIVIGAS COSTA VOLPINO: Meloni, Musati n.e., Baroni 15, Calvo, Nezosi 15, Trentini 2, Raskovic 11, Blaskovic 6, Ghezzi n.e., Muzio 5.All.Martinelli

Arbitri: Ciregna e Zanotti di Piacenza.

Impegno casalingo per la Virtus Bergamo Terno alla ricerca del pronto riscatto dopo la netta sconfitta subita la scorsa settimana a Cavriago; avversario di turno è la Vivigas Costa Volpino nel quadro della 10° giornata del campionato di serie C dilettanti girone B. Nei derby sinora disputati nelle ultime 2 stagioni, i ragazzi di Galli hanno raccolto 4 successi su 4 incontri disputati; gli ospiti sono alla ricerca della prima affermazione stagionale lontano dalle mura amiche e arrivano all’ Italcementi privi di Giovannelli infortunatosi la scorsa settimana nella sconfitta a Reggio Emilia.
Starting five usuale per Bergamo con Carrera, Rinaldi, Guffanti, Bertulessi e Beretta; Costa Volpino presenta invece Muzio, Calvo, Raskovic, Trentini e Blaskovic.

Il punteggio si sblocca con una tripla e un canestro da sotto dell’ex Rinaldi dopo quasi 2 minuti di gioco; Blaskovic schioda il punteggio degli ospiti con una schiacciata a difesa schierata ripetendosi con un canestro in entrata (6-4 al 4°). Una tripla per parte di Carrera e Muzio tengono invariate le distanze (9-7 al 5°); ancora l’ispirato Rinaldi colpiva dalla lunga distanza subito seguito dalla seconda bomba di Carrera (15-7 al 7°). I nostri difendono con ardore il proprio canestro, spadroneggiando nella lotta sotto le plance ed andando al primo riposo in vantaggio per 19-10 con i 2 liberi a segno di Segolini sulla sirena.

Avvio di secondo quarto confusionario, entrambe le squadre mostrano nervosismo tanto che la Virtus raggiunge il bonus dei falli dopo soli 3 minuti; tecnico assegnato alla nostra panchina con Muzio che realizza solo un tiro libero così come Baroni (21-14 al 13°). La tripla di Deligios, seguita da un altro personale dalla media, spezzano il digiuno offensivo di Bergamo (26-18 al 15°). Beretta schiaccia in contropiede ed unitamente ad un recupero e penetrazione seguente di Carrera porta i nostri sopra di 12 lunghezze (31-18 al 17°); Rinaldi segna da 3 punti dall’angolo e con un libero di Deligios allarga il divario portando la Virtus al massimo vantaggio (36-21 al 19°). Un’entrata nel cuore dell’area dei sebini con seguente canestro da 2 punti di Meneghel fissano il punteggio sul 40-23 all’intervallo.

Alla ripresa del gioco Nezosi segna dalla media distanza subito ribattuto da 2 liberi a segno di Carrera che lasciano invariato il distacco; Trentini segna da sotto, supportato da una tripla di Nezosi gli ospiti provano ad imbastire una timida reazione, subito interrotta da 2 punti di Segolini (46-30 al 24°). Baroni segna e mette il libero aggiuntivo riportando i suoi a 13 punti di distanza; immediata risposta di Segolini e Rinaldi dall’arco (52-33 al 26°). Rinaldi piazza l’ennesima bomba e con il libero di Deligios issa i nostri sul +19 (56-37 al 28°); Baroni e Raskovic collezionano un mini-parziale di 6 a 0 che permette ai sebini di andare all’ultimo riposo in ritardo di 13 punti (56-43 al 30°).

I padroni di casa non trovano più la via del canestro, la Vivigas, schierata con il quintetto piccolo tenendo Blaskovic e Trentini in panchina, ne approfitta per mettere a segno 6 punti che la riportano in partita (56-49 al 33°); Beretta spezza il digiuno della Virtus (58-49 al 35°). Ancora Nezosi da 3 punti e un libero di Muzio riportano gli ospiti a stretto contatto (58-53 al 37°). Due liberi di Carrera e un contropiede chiuso da Bertulessi ridanno fiato alla Virtus (62-53 al 39°); l’antisportivo fischiato a Baroni e i 2 liberi seguenti realizzati da Carrera ponevano fine alla partita con il punteggio di 64 a 54 per i nostri ragazzi.

Sicuramente messa alle spalle la prova deludente di Cavriago, Capitan Barcella e compagni hanno dato vita ad un buon match, peccato solo per la sofferenza nell’ultimo quarto con il rientro in partita dei sebini; infatti la vittoria poteva essere messa al sicuro ben prima ma alcuni tiri non realizzati e qualche palla persa hanno permesso di smarrire il vantaggio acquisito. Buona prova comunque per Carrera (2/2; 2/6; 7/10; 5 assist) e Rinaldi (1/4; 5/10 5 rimbalzi) su tutti; ottimo contributo difensivo per Beretta ( 8 rimbalzi) e canestri importanti per Deligios (2/6;1/2; 2/4). Tutti i ragazzi sono piaciuti per impegno mostrato e ottima difesa per tutto l’arco della gara, che ha decisamente complicato il piano gara di Costa Volpino presentatasi con una rotazione ridotta e ha dovuto far fronte a prove deludenti dei suoi giocatori più rappresentativi. Ritorno immediato alla vittoria quindi per i nostri, che continuano così a rimanere nei piani alti della classifica facendo parte del gruppone a 12 punti formatosi alla spalle della capolista Cavriago e la seconda Villafranca.

Prossimo appuntamento sabato 5 dicembre in trasferta sul campo della Corona Platina Piadena, ultima in graduatoria e reduce dalla sconfitta sul campo di Villafranca.