In svantaggio per 15 minuti. Poi 22-9 e la gara finisce

SCAME – NOVELLARA 76 56 (15-17, 38 30, 60 39)

SCAME: Carrera 14, Pulvirenti 13, Guffanti 6, Albani 10, Barcella 2, Beretta 2, Cacciani 14, Contigiani 13, Zanchi, Bonacina 2. All. Galli.

NOVELLARA: Compagnoni 11, Lo Tufo 6, Grazzi 12, Barnabà 5, Cigarini 2, Carretti 6, Negri 6, Madio 6, Castagnetti 2, Rinaldi. All. Tellini.

Arbitri: Ascenzi di Caserta e Conte di Potenza.
Spettatori: 300 circa

% al tiro: SCAME 19/42 da 2, 7/27 da 3, 17/21 t.l.
NOVELLARA 19/33 da 2, 3/21 da 3, 9/11 t.l.

DAL SITO DELLA VIRTUS TERNO BERGAMO :

Buona la prima, anzi buona la terza. Buona la terza perchè dalla terza frazione e cioè quando il pedale dell'acceleratore ha risposto ai comandi la gara non ha avuto più storia. Novellara è infatti durata poco più di 15 minuti durante i quali ci ha messo in seria difficoltà con una difesa che ci ha visto rimbalzare ad ogni penetrazione e la scarsa percentuale da tre fino a quel momento non ci ha certo aiutato.
Ritroviamo l'avversario incontrato quindici giorni fa proprio all'Italcementi: Novellara già battuta due volte in regular season (66 76, 87 72) si presenta in formazione completa ed anche Galli ha ogni reparto pronto ad entrare compreso Guffanti ristabilitosi, anche se non al 100%, dopo il leggero infortunio dell'ultima giornata. Ospiti che cambiano il quintetto visto all'opera e partono con Compagnoni, Lo Tufo, Grazzi, Negri e Madio rinunciando a Cigarini e Castagnetti mentre Galli opta per il soliti cinque. Si comincia dalla lunetta con Cacciani che risponde a Compagnoni dalla linea della carità con Novellara che è un'altra squadra rispetto alla regular season ed il primo canestro dal campo per noi arriva dopo quattro minuti (4-6) complice una difesa ospite molto efficace sia a uomo che in zona pari. Gara punto a punto con percentuali, complici le buone difese, basse e restiamo attaccati grazie ad Albani lesto a recuperare un paio di offensivi che pareggiano prima e portano al primo vantaggio interno (12-10) le sorti della gara. L'ultimo giro di lancette vede gli ospiti allungare col minimo scarto grazie a Carretti e Barnabà mentre noi continuiamo a litigare dalla lunga e restiamo attaccati solo grazie ai tiri liberi (7/10) ed un orrenda percentuale dal campo (4/12, 0/6). Novellara è molto ben disposta in campo e rimbalziamo sulla difesa ospite (17-21) costringendo Galli al time out dopo che in oltre 2 e 30 la casella dei punti è sporcata solo da un canestro (per di più forzato) di Cacciani. Due triple di Contigiani ci riportano in avanti mentre il valzer delle strategie porta agli antipodi le due squadre. Novellara punta sui tre lunghi mentre Galli butta in campo i tre piccoli. La mossa porta un parziale interno con Pulvirenti e Carrera che mettono in un amen il punteggio sul 29-21 parzialmente ripreso da Compagnoni ma sono ancora una volta i recuperi in difesa e gli offensivi che ci issano al massimo vantaggio interno (34-24). La gara sembra prendere il ritmo/Scame e sopratutto Novellara abbassa l'intensità in difesa permettendoci l'allungo decisivo che porta nei 90 secondi di fine tempo (38-28). Subito musica locale quella suonata ad inizio ripresa con quattro recuperi che portano al massimo vantaggio dopo tre minuti (48-32) frastornando Novellara che mette a segno un solo canestro con Grazzi sfuggito a Pulvirenti; per il resto le caviglie ospiti sono la preda più ambita dei difensori locali. Vero che saliamo di tono nei primi cinque della ripresa ma Novellara appare la sorella povera della squadra vista all'opera i primi dieci minuti sbagliando ogni scelta di tiro e subendo ben 15 punti in poco più di cinque giri orologio (53 34). Un paio di minuti senza segnare da entrambe le parti fino al tecnico per proteste alla panchina ospite che porta Pulvirenti a siglare il massimo vantaggio della serata sul 55-34 con Novellara che poco può con solo 4 punti segnati da Grazzi nei primi otto minuti della terza frazione.La gara, con ancora dodici da giocare, appare chiusa e nemmeno gli ospiti ci credono trascinandosi stancamente alla fine del quarto non approfittando di quattro perse consecutivamente più per la nostra ricerca del passaggio spettacolo che per l'incisività della difesa ospite. L'ultima frazione ha ben poco da dire ed i pensieri volano al menù della serata e al count down verso gara 2 di Mercoledì 29.

IL MEGLIO DELLA SERATA: I cinque in doppia cifra della Scame.
IL PEGGIO DELLA SERATA: Il 3/21 da tre di Novellara.